Полезные советы
Главная >> Полезные советы >> Детское питание

Супы для детей до года

Мы привыкли, что на обед непременно должен быть суп. Так нас научили еще в советских детсадах, так учат сегодня в садиках наших детей и так считают большинство русских педиатров и родителей. Но так ли необходим детям суп? Споры на эту тему только разгораются. Многие западные педиатры считают, что если ребенок не хочет кушать первое — никакой проблемы в этом нет. Он восполнит потребность организма в жидкости другим путем. Русские же врачи уверенны: в рационе наших детей непременно должен быть суп, причем каждый день! 

По большому счету, это все равно решают родители. Но оказывается, мы с вами, дорогие мамы, много чего не знаем о супах для детей. Есть некоторые тонкости и нюансы, которые нужно учитывать, если вы варите обед ребенку, а не мужу. 

Как же сварить «правильный» детский суп и нужен ли он конкретно вашему малышу? Будем изучать и решать.

  Чем полезен суп для детей

Если мы решили варить суп, то он в любом случае будет на бульоне (о молочных супах ниже) или отваре. Как мясной или рыбный бульон, так и овощной отвар отличается не только своими вкусовыми качествами. Каждый из них содержит некие экстраактивные вещества, способствующие выделению желудочного и кишечного сока. Таким образом, суп одновременно вызывает аппетит у едока и обеспечивает нормальное переваривание (а значит и усвоение) съедаемого. При этом он согревает стенки детского желудка, что благотворно сказывается на его здоровье. 

Первое блюдо способствует восстановлению и поддержанию водно-солевого баланса в организме и активизации обменных процессов.

Ну и, конечно же, суп — это источник энергии и питательных веществ (клетчатка, пектин, белки, органические кислоты, витамины, калий, магний, железо и прочие), необходимых растущему организму. 

Тем не менее, нет большой беды, если ребенок не есть суп. Главное следить за тем, чтобы за день он употреблял достаточно жидкости — 1,5-2 л. 

  Суп для самых маленьких

Менее «агрессивны» молочные супы и супы-пюре. Они не вызывают такого выделения соков, как овощные и мясные бульоны, то есть более щадяще действуют на слизистую желудка и кишечника. Именно поэтому такие супы считаются чисто детскими (готовятся для самых маленьких едоков) и традиционно входят в диетическое меню. 

Крем-супы отлично обволакивают желудок и значительно легче усваиваются маленьким организмом. Именно с таких супов — молочных и пюреобразных — начинается знакомство малыша с первым блюдом. Как только ребенку исполнился год — пора варить ему супчик.

  Как сварить «правильный» детский суп 

Если вы решили, на каком бульоне или отваре будете варить детский супчик, вначале следует тщательно промыть продукты (мясо или рыбу — непременно свежие) и порезать на небольшие кусочки. После залейте их холодной водой, доведите до кипения, промойте и снова залейте водой — горячей. Кстати, гастроэнтерологи рекомендуют варить супы на втором бульоне не только для детей, но и для взрослых. 

Итак, варите бульон для супа в течение получаса с момента закипания на слабом огне. Непременно следите, чтобы суп не бурлил — пусть себе спокойно варится. После отвар нужно настоять и отцедить. Приготовленная таким способом основа для супа позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Также имеет значение посуда. Лучше всего для варки детского супчика взять эмалированную или керамическую кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой. Для сохранения всех витаминов и готовки здоровой пищи идеально подходит, к примеру, посуда IСook.

Выбирая ингредиенты для супа, учитывайте, чем вы будете кормить ребенка на второе. Если оно предполагает мясо, то лучше сварите суп из овощей. Если это будет крупа — тогда подойдет мясной бульон. Причем если вы готовите для ребенка, то лучше варить бульон с мякоти, без костей. А овощи выбирайте самые разнообразные, насколько позволяет возраст и предпочтения едока. 

Относительно молочного супа, то крупу или макароны необходимо отварить отдельно (минут пять), и только потом добавить в кипящее молоко. Наполовину разбавленное с водой (с 2-летнего возраста можно уже не разбавлять). Доваривают молочный суп на слабом огне. Чтобы не пригорел — выбирайте посуду с толстым дном и постоянно помешивайте блюдо. Как и суп-пюре, он не должен быть слишком густым: маленькому будет трудно глотать. 

Очень большое значение имеет качество продуктов, используемых для варки детского супа. Хорошо, если это будут домашние овощи и мясо. В любом случае они должны быть только свежими и качественными, очень тщательно вымытыми (лучше предварительно замачивать их в рапе).

Учитывайте, что овощи необходимо закладывать в кипящую воду, а вот крупу для супа — в холодную.

Обратите внимание на нарезку, от этого также может зависеть вкус блюда. Если компонентов много — шинкуйте их мелко, мало — покрупнее. Закладывать их в бульон следует с учетом времени приготовления каждого, например, картофель — репчатый лук — морковь — капуста. Старайтесь не переваривать овощи. 

Солить суп рекомендуется в конце, за несколько минут до готовности его компонентов. А зелень добавляйте просто в тарелку. 

  Чего в детском супе не должно быть

Не рекомендуется добавлять лавровый лист в суп для ребенка, если ему еще нет трех лет. Это же правило касается мясного бульона: малышам для основы лучше брать овощной отвар, особенно, если мясо покупное. Также не подходят для детского блюда копчености и очень жирные продукты. Не рекомендуется поджаривать овощи для супа.

Щавелевый суп деткам давайте нечасто и тоже только с трех лет — содержащаяся в щавеле кислота не очень для них полезна. 

Не лишним будет напомнить, что в качестве специй можно использовать только натуральные приправы: сушеные травы и коренья. Особенно нежелателен в блюде глутамат натрия и подобные консерванты, так что никаких бульонных кубиков! Забудьте про перец, чеснок и томатную пасту. Помидор если и даете, то только без кожицы. Но все же лучше без него. А вот зеленью пренебрегать не стоит — она заметно улучшит вкус и полезность супчика.

  Оптимальная порция

Многие мамы задаются вопросом, сколько супа должен съедать ребенок за один раз. Конечно, здесь все индивидуально, многое зависит от гастрономических предпочтений едока и особенно от его возраста. Но все же усредненная оптимальная детская порция супа с учетом того, что будет еще и второе, должна выглядеть так:

  • до 2 лет детки могут съедать около 120-150 мл первого; 
  • от 2 до 3 лет оптимальная порция супа составляет 150-180мл; 
  • дети до 6 лет вполне могут осилить 180-200 мл супа.

Существует даже правило в выборе подходящей по возрасту тарелки для супа: диаметр ее дна должен быть приблизительно таким, как детская ладошка. 

  Если ребенок отказывается есть суп

Ну, вначале необходимо выяснить вкусовые предпочтения вашего гурмана. Возможно, вы добавляете в блюдо что-нибудь, что крохе очень сильно не нравится.

Во-вторых, попробуйте подключить малыша к приготовлению блюда. Любой ребенок с восторгом будет мыть овощи для обеда или засыпать в кастрюльку крупу. А если это все будет происходить под сопровождение сказочного рассказа по теме, то он непременно захочет хотя бы попробовать, что из этого вышло. 

Часто детки кушают, так сказать, за компанию. Садитесь за обеденный стол все семьей. Можете поставить прибор и для Зайки. Он ведь тоже любит овощи и хочет расти здоровым. А если использовать фигурный нож для нарезки овощей, то поедание супа можно превратить в настоящее приключение!

Самое главное правило: ни в коем случае не кормите ребенка насильно. Это не только не принесет ему пользы, но и окажет немало вреда.

 

Shopping Корзина

0
продажа Хабаровск