Полезные советы
Главная >> Полезные советы >> Детское питание

Яйца для детей

Яйца, безусловно, являются одним из полезнейших продуктов питания. Наличие в них необходимых для организма витаминов, аминокислот, полезных жиров и белков, микроэлементов, делает яйца незаменимыми в рационе питания человека. Но, вместе с этим, яйца также по праву считаются одним из сильнейших аллергенов, а потому в больших количествах их употребление не рекомендуется. И тем более, очень осторожно и ответственно следует подходить к вопросу введения яиц в рацион питания детей. Разговоров о том, давать яйца детям или нет, возникать не должно: этот продукт обязательно должен присутствовать в меню ребенка. Вот только приучать малыша к яйцам нужно постепенно и по чуть-чуть, чтобы не  спровоцировать каких-либо негативных последствий.

Изначально в рацион крохи следует вводить желток, поскольку аллергию может вызвать именно белок. Начинать использовать желток в питании малыша можно уже до года: для деток на «искусственном» питании желток разрешен с 6,5 месяцев, а деткам, которых кормят грудным молоком — с 7 месяцев. Так, сварив яйцо вкрутую, следует отделить от него желток и хорошенько растереть его с грудным молоком, смесью, пюре. Сразу целый желток давать маленькому ребенку категорически не рекомендуется: сначала придется проверить реакцию малыша на новый продукт. Для этого хватит и четверти чайной ложки, причем давать такое количество желтка необходимо в течение трех дней. Все это время необходимо тщательно проверять состояние кожи и слизистых малыша на наличие крапивницы. 

После года ребеночку уже можно давать пробовать паровые омлеты, в составе которых есть желток. А с полуторагодовалого возраста можно начинать приучать ребеночка и к белку. Для этого, сварив яйцо вкрутую, нужно отделить от него желток и добавить к нему небольшое количество (примерно на кончике ложки) белка. Все это следует хорошо растереть и потихоньку давать ребенку. Как правило, белок переносится детьми хорошо, лишь у некоторых появляется сыпь, желудочные или кишечные расстройства. В таком случае, белок из рациона необходимо исключить. Если же никаких отрицательных реакций на белок не наблюдается, его количество с каждым приемом пищи можно увеличивать. Также в этом возрасте разрешается готовить малышу и омлеты из цельного яйца и молока: для разнообразия они могут быть как солеными, так и сладкими. 

С двух лет ребеночку позволено давать в пищу цельные яйца, сваренные вкрутую. Многие мамы в этом случае переживают по поводу высокого содержания холестерина в яйце. Стоит отметить, что как раз ребенку, в отличие от людей старшего возраста, этот факт не несет абсолютно никакой опасности: детский организм холестерин отлично выводит. Необходимо также помнить, что избыток любого продукта негативно влияет на организм, а потому большое количество яиц деткам давать нельзя. Для малыша 1,5-3 лет хватает половинки яйца 2-3 раза в неделю, а ребенку 3-6 можно увеличить количество потребляемых яиц до 3 в неделю. 

Сырые яйца деткам лучше не давать: риск заражения кишечными инфекциями в этом случае сильно увеличивается. Если же есть необходимость использования сырого яйца в качестве лечебного средства (например, при заболеваниях дыхательных путей), необходимо быть на все сто процентов уверенным, что яйцо получено от здоровой курицы. 

Отдельно стоит упомянуть о перепелиных яйцах — помимо того, что они являются кладезем полезных веществ, этот продукт также и гипоаллергенен. Поскольку перепелки не болеют сальмонеллезом, перепелиные яйца можно употреблять и в сыром виде. Если же сырое яйцо малышу не по вкусу, есть множество разнообразных рецептов для приготовления яиц. Перепелиные яйца в этом случае готовятся так же, как и куриные. Если ребеночку еще нет годика, не стоит давать ему больше одного желтка за один раз. Ближе к году разрешается уже есть перепелиное яйцо целиком — но не больше одного. До трех лет малышу можно давать по 1 перепелиному яйцу в день, а с трех до десяти лет — 3 яйца в течение дня.

 

Shopping Корзина

0
продажа Хабаровск